SISTEM PENCERNAAN MANUSIA
1) MAKANAN DAN FUNGSINYA BAGI MANUSIA
Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan
manusia, diantaranya adalah makanan. Makanan mempunyai peranan yang sangat
penting dalam pertumbuhan dan perkembangan manusia. Melalui mkanan, manusia
dapat memperoleh nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuhnya. Nutrisi tersebut berupa
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan garam mineral. (Maryati,2004;118)
a. Karbohidrat
Karbohidrat terdapat
dalam beras, jagung, gandum, kentang, ubi-ubian, buah-buahan, dan madu.
Karbohidrat digunakan sebagai sumber energi bagi tubuh kita. Setiap satu gram
karbohidrat dapat menghasilkan energi sekitar 4 kilokalori. Kalau kita
konversikan I kalori = 4,2 joule, maka 1 gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar
16,8 kilojoule.
Selama proses
pencernaan, karbohidrat akan dipecah menjadi molekul gula sederhana seperti
glukosa. Bentuk gula sederhana inilah yang diserap oleh tubuh. Jika manusia
mengonsumsi karbohidrat melebihi kebutuhan energi, maka karbohidrat akan
disimpan dalam bentuk glikogen dan lemak. Glikogen akan disimpan di hati dan
otot. Lemak akan disimpan disekitar perut, ginjal, dan bawah kulit. Kekurangan
karbohidrat akan menyebabkan badan lemah, kurus, semangat kerja atau belajar
menurun, dan daya tahan terhadap penyakit berkurang.
b. Protein
Sumber protein dapat
berasal dari hewan dan disebut protein hewani, misalnya lemak, daging, susu,
ikan, telur dan keju. Sumber protein yang berasal dari tumbuhan disebut protein
nabati. Contohnya adalah kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau.
Protein berfungsi
sebagai komponen struktural dan fungsional. Fungsi structural berhubungan
dengan fungsi pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak. Fungsi
fungsional berkaitan dengan fungsinya sebagai komponen proses-proses biokimia
sel seperti hormon dan enzim.
Selama proses
pencernaan, protein akan diubah menjadi pepton dengan bantuan enzim pepsin di
dalam lambung. Kemudian pepton akan diubah menjadi asam amino dengan bantuan
enzim tripsin di dalam usus halus. Asam amino inilah yang akan diserap oleh
tubuh. Sama seperti karbohidrat, setiap 1 gram protein dapat menghasilkan
energi sebesar 17 kilojoule. Kekurangan protein dapat menyebabkan busung lapar.
c.
Lemak
Sumber lemak dapat berasal dari hewan dan disebut dengan lemak
hewani, misalnya lemak daging, mentega, susu, ikan basah, telur dan minyak
ikan. Sumber lemak yang bersal dari tumbuhan disebut lemak nabati. Contohnya
adalah kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan alpukat.
Lemak berfungsi sebagai cadangan energi dan pelarut vitamin A, D,
E, dan K. Lemak disimpan dalam jaringan bawah kulit. Setiap satu gram lemak
dapat menghasilkan energi sekitar 9 kilokalori atau 38 kilojoule.
d. Vitamin
Vitamin berfungsi sebagai kompenen organic enzim yang disebut
sebagai co-enzim. Terdapat dua kelompok vitamin yang larut dalam air dan lemak.
Vitamin larut dalam lemak mempunyai sifat dapat disimpan lama. Bila jumlah yang
tersedia lebih banyak dari yang diperlukan tubuh, akan disimpan di dalam lemak
dalam waktu yang cukup lama. Berbeda halnya dengan vitamin yang larut dalam
air, bila jumlahnya melebihi yang diperlukan oleh tubuh, kelebihan akan dibuang
ke luar tubuh melalui urin. Kekurangan vitamin akan menyebabkan penyakit avitaminosis.
e.
Garam
mineral
Garam mineral dibutruhkan secara sendiri-sendiri maupun kelompok.
Masing-masing mempunyai peranan tertentu dalam tubuh. Sebagai contoh, kalsium,
sumbernya berasal dari susu, keju, daging, sayur-sayuran. Berfungsi pembentukan
darah, kontraksi otot, pembentukan tulang, dan gigi, dsb.
2)
SISTEM
PENCERNAAN MANUSIA
Menurut Campbell (2004; 24) Sistem pencernaan manusia terdiri atas
saluran dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan merupakan saluran yang
dilalui bahan makanan. Kelenjar pencernaan adalah bagian yang mengeluarkan
enzim untuk membantu mencerna makanan. Saluran pencernaan antara lain sebagai
berikut :
1. Mulut
Di dalam rongga mulut, terdapat gigi, lidah, dan kelenjar air liur
(saliva). Gigi terbentuk dari tulang gigi yang disebut dentin. Struktur
gigi terdiri atas mahkota gigi yang terletak diatas gusi, leher yang
dikelilingi oleh gusi, dan akar gigi yang tertanam dalam kekuatan-kekuatan
rahang. Mahkota gigi dilapisi email yang berwarna putih. Kalsium, fluoride, dan
fosfat merupakan bagian penyusun email. Untuk perkembangan dan pemeliharaan
gigi yang bai, zat-zat tersebut harus ada di dalam makanan dalam jumlah yang
cukup. Akar dilapisi semen yang melekatkan akar pada gusi.
Ada tiga macam gigi manusia, yaitu gigi seri (insisor) yang
berguna untuk memotong makanan, gigi taring (caninus) untuk mengoyak
makanan, dan gigi geraham (molar) untuk mengunyah makanan. Dan terdapat
pula tiga buahkelenjar saliva pada mulut, yaitu kelenjar parotis, sublingualis,
dan submandibularis. Kelenjar saliva mengeluarkan air liur yang mengandung
enzim ptialin atau amilase, berguna untuk mengubah amilum menjadi
maltosa. Pencernaan yang dibantu oleh enzim disebut pencernaan kimiawi. Di
dalam rongga mulut, lidah menempatkan makanan di antara gigi sehingga mudah
dikunyah dan bercampur dengan air liur. Makanan ini kemudian dibentuk menjadi
lembek dan bulat yang disebut bolus. Kemudian bolus dengan bantuan
lidah, didorong menuju faring.
2. Faring dan esofagus
Setelah melalui rongga mulut, makanan yang berbentuk bolus akan
masuk kedalam tekak )faring). Faring adalah saluran yang memanjang dari
bagian belakang rongga mulut sampai ke permukaan kerongkongan (esophagus). Pada
pangkal faring terdapat katup pernapasan yang disebut epiglottis. Epiglotis
berfungsi untuk menutup ujung saluran pernapasan (laring) agar makanan tidak
masuk ke saluran pernapasan. Setelah melalui faring, bolus menuju ke esophagus;
suatu organ berbentuk tabung lurus, berotot lurik, dan berdidnding tebal. Otot
kerongkongan berkontraksi sehingga menimbulkan gerakan meremas yang mendorong
bolus ke dalam lambung. Gerakan otot kerongkongan ini disebut gerakan
peristaltik
3. Lambung
Otot lambung berkontraksi mengaduk-aduk bolus, memecahnya secara
mekanis, dan mencampurnya dengan getah lambung. Getah lambung mengandung HCl,
enzim pepsin, dan renin. HCl berfungsi untuk membunuh kuman-kuman yang masuk
berasama bolus akan mengaktifkan enzim pepsin. Pepsin berfungsi untuk mengubah
protein menjadi peptone. Renin berfungsi untuk menggumpalkan protein susu.
Setelah melalui pencernaan kimiawi di dalam lambung, bolus menjadi bahan
kekuningan yang disebut kimus (bubur usus). Kimus akan masuk sedikit
demi sedikit ke dalam usus halus.
4. Usus halus
Usus halus memiliki tiga bagian yaitu, usus dua belas jari (duodenum),
usus tengah (jejunum), dan usus penyerapan (ileum). Suatu lubang
pada dinding duodenum menghubungkan usus 12 jari dengan saluran getah
pancreas dan saluran empedu. Pankreas menghasilkan enzim tripsin, amilase, dan
lipase yang disalurkan menuju duodenum. Tripsin berfungsi merombak
protein menjadi asam amino. Amilase mengubah amilum menjadi maltosa. Lipase
mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Getah empedu dihasilkan
oleh hati dan ditampung dalam kantung empedu. Getah empedu disalurkan ke
duodenum. Getah empedu berfungsi untuk menguraikan lemak menjadi asam lemak dan
gliserol.
Selanjutnya pencernaan makanan dilanjutkan di jejunum. Pada bagian
ini terjadi pencernaan terakhir sebelum zat-zat makanan diserap. Zat-zat
makanan setelah melalui jejunum menjadi bentuk yang siap diserap. Penyerapan zat-zat
makanan terjadi di ileum. Glukosa, vitamin yang larut dalam air, asam
amino, dan mineral setelah diserap oleh vili usus halus; akan dibawa oleh
pembuluh darah dan diedarkan ke seluruh tubuh. Asam lemak, gliserol, dan
vitamin yang larut dalam lemak setelah diserap oleh vili usus halus; akan
dibawa oleh pembuluh getah bening dan akhirnya masuk ke dalam pembuluh darah.
5. Usus besar
Bahan makanan yang sudah melalui usus halus akhirnya masuk ke
dalam usus besar. Usus besar terdiri atas usus buntu (appendiks), bagian
yang menaik (ascending colon), bagian yang mendatar (transverse colon),
bagian yang menurun (descending colon), dan berakhir pada anus. Bahan
makanan yang sampai pada usus besar dapat dikatakan sebagai bahan sisa. Sisa
tersebut terdiri atas sejumlah besar air dan bahan makanan yang tidak dpat
tercerna, misalnya selulosa.
Usus besar berfungsi mengatur kadar air pada sisa makanan. Bil
kadar iar pada sisa makanan terlalu banyak, maka dinding usus besar akan
menyerap kelebihan air tersebut. Sebaliknya bila sisa makanan kekurangan air,
maka dinding usus besar akan mengeluarkan air dan mengirimnya ke sisa makanan.
Di dalam usus besar terdapat banyak sekali mikroorganisme yang membantu
membusukkan sisa-sisa makanan tersebut. Sisa makanan yang tidak terpakai oleh
tubuh beserta gas-gas yang berbau disebut tinja (feses) dan dikeluarkan melalui
anus.
3)
KELAINAN
DAN PENYAKIT PADA SISTEM PENCERNAAN MANUSIA Beberapa kelainan dan penyakit yang dapat terjadi pada alat-alat
sistem pencernaan antara lain:
a.
Parotitis
Penyakit gondong yaitu penyakit yang disebabkan oleh virus yang
menyerang kelenjar air ludah di bagian bawah telinga, akibatnya kelenjar ludah
menjadi bengkak atau membesar.
b.
Xerostomia
Xerostomia adalah istilah bagi penyakit pada rongga mulut yang
ditandai dengan rendahnya produksi air ludah. Kondisi mulut yang kering membuat
makanan kurang tercerna dengan baik.
c.
Tukak
Lambung
Tukak lambung terjadi karena adanya luka pada dinding lambung
bagian dalam. Maka secara teratur sangat dianjurkan untuk mengurangi resiko
timbulnya tukak lambung.
d.
Appendiksitis
Appendiksitis atau infeksi usus buntu, dapat merembet ke usus
besar dan menyebabkan radang selaput rongga perut.
e.
Diare
Diare adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri maupun
protozoa pada usus besar. Karena infeksi tersebut, proses penyerapan air di
usus besar terganggu, akibatnya feses menjadi encer.
f.
Konstipasi
Konstipasi atau sembelit terjadi akibat penyerapan air yang
berlebihan pada sisa makanan di dalam usus besar. Akibatnya, feses menjadi
sangat padat dan keras sehingga sulit dikeluarkan. Untuk mencegah sembelit
dianjurkan untuk buang air besar teratur tiap hari dan banyak makan sayuran
atau buah-buahan
Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan
1. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
b. Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
e. Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus
2. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
a. Amilase
b. Steapsin
c. Ptialin
d. Erepsin
e. Tripsin
3. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
a. Biuret
b. Fehling dan millon
c. Larutan sudah
d. Benedict
e. Millon
4. Perhatikan gambar disamping!
Absorpsi terhadap makanan yang telah dicerna hampir seluruhnya terjadi di dalam organ nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
5. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulos
d. Glikosa
e. Disakarida
6. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K
7. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan oleh retikulum
d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasum
8. Perhatikan gambar saluran pencernaan berikut!
Penyakit atau gangguan yang dapat terjadi pada bagian X adalah ….
a. Hemaroid
b. Apendiksitis
c. Kolitis
d. Gastroenteritis
e. Ulkus
9. Dalam air liur manusia terdapat nezim ptialin yang bertugas untuk ….
a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi asam amino
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Mengubah amilum menjadi maltosa
e. Memecah protein menjadi peptida
10. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
soal Esai
1. Jelaskan perbedaan antara pencernaan mekanis dengan penvernaan kimiawi!
2. Sebutkan tiga fungsi utama air bagi tubuh manusia!
3. Apakah peranan glandula salivales dalam proses pencernaan makanan?
4. Bagaimana jalannya proses pencernaan makanan pada hewan rumansia? Jelaskan!
5. Apa yang anda ketahui tentang mag?
6. Sebutkan 7 kriteria makanan yang dapat digolongkan sebagai makanan bermutu!
7. Apa yang dimaksud dengan : a. Semetum b. Rektum c. Pilorus
8. Mengapa vitamin sangat diperlukan oleh tubuh walaupun dalam jumlah yang sedikit?
9. Tuliskan secara urut saluran pencernaan pada manusia?
10. Sebutkan 3 bagian lambung beserta lokasinya!
Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan
1. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
b. Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
e. Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus
2. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
a. Amilase
b. Steapsin
c. Ptialin
d. Erepsin
e. Tripsin
3. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
a. Biuret
b. Fehling dan millon
c. Larutan sudah
d. Benedict
e. Millon
4. Perhatikan gambar disamping!
Absorpsi terhadap makanan yang telah dicerna hampir seluruhnya terjadi di dalam organ nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
5. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulos
d. Glikosa
e. Disakarida
6. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K
7. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan oleh retikulum
d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasum
8. Perhatikan gambar saluran pencernaan berikut!
Penyakit atau gangguan yang dapat terjadi pada bagian X adalah ….
a. Hemaroid
b. Apendiksitis
c. Kolitis
d. Gastroenteritis
e. Ulkus
9. Dalam air liur manusia terdapat nezim ptialin yang bertugas untuk ….
a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi asam amino
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Mengubah amilum menjadi maltosa
e. Memecah protein menjadi peptida
10. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
soal Esai
1. Jelaskan perbedaan antara pencernaan mekanis dengan penvernaan kimiawi!
2. Sebutkan tiga fungsi utama air bagi tubuh manusia!
3. Apakah peranan glandula salivales dalam proses pencernaan makanan?
4. Bagaimana jalannya proses pencernaan makanan pada hewan rumansia? Jelaskan!
5. Apa yang anda ketahui tentang mag?
6. Sebutkan 7 kriteria makanan yang dapat digolongkan sebagai makanan bermutu!
7. Apa yang dimaksud dengan : a. Semetum b. Rektum c. Pilorus
8. Mengapa vitamin sangat diperlukan oleh tubuh walaupun dalam jumlah yang sedikit?
9. Tuliskan secara urut saluran pencernaan pada manusia?
10. Sebutkan 3 bagian lambung beserta lokasinya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar